Chasse à l’orignal : Le CISSS-AT rappelle de ne pas consommer les reins ou le foie
Kimberley Hall | 3 octobre 2023
Gare à vous, manger le foie ou les reins d’un orignal abattu, dans un rayon d’une cinquantaine kilomètres de Rouyn-Noranda, pourrait vous être nocif, et ce, en raison de leur concentration en cadmium.
C’est du moins l’avertissement de la Direction régionale de santé publique, explique le responsable de la santé environnementale au CISSS de l’Abitibi-Témiscamingue, Daniel Proulx.
À long terme, le cadmium peut causer des troubles rénaux, d’autant plus qu’il n’a aucune utilité pour l’être humain.
Bien que consommer les abats d’orignaux comporte des risques, certains n’y voient aucun inconvénient, selon le président de l’Association de chasse et pêche de Val-d’Or, Jacques Cormier.
Avec les températures chaudes annoncées pour les prochains jours, l’Association de chasseurs et pêcheurs de Val-d’Or tient aussi à rappeler de préserver la viande de l’orignal abattu dans un endroit frais et réfrigéré afin d’éviter le gaspillage.