Agriculture : L’acidité des sols de la région pique la curiosité

William Mayer | 6 août 2025

En pleine élaboration d’une base de données sur les sols agricoles de la province, l’acidité de ceux en région a attiré particulièrement l’attention du professeur de l’Université Laval, Lotfi Khiari.

Pour contrer l’acidité, les agriculteurs d’Abitibi-Témiscamingue utilisent habituellement de la chaux dolomitique.

Professeur Khiari se penche cependant vers des alternatives pour améliorer la production en région.

Devenue un incontournable en 2025, l’intelligence artificielle s’est incrustée dans les méthodes de recherches de Lotfi Khiari.

Il en fait l’utilisation pour traiter la quantité énorme de données et arriver à des pistes de solutions auparavant impossibles.

Pour suivre la cadence des avancées technologiques à travers le globe, de nouvelles manières de faire comme celles-ci sont essentielles, selon les agriculteurs d’ici, dont Luc Mayer, président des Producteurs de grains de l’Abitibi-Témiscamingue.

Lotfi Khiari poursuivra ses recherches sur les sols de la région au cours des prochains mois, pour parvenir à des diagnostics et faciliter les cultures en Abitibi-Témiscamingue et dans tout le Québec.