Sainte-Germaine-Boulé : La ferme Gilbert Lord se distingue au Québec
William Mayer | 26 juin 2025
This content is currently unavailable
error on HTML5 media element
Nourrir et prendre soin de ses agneaux matin et soir, voilà le quotidien, depuis plus de 25 ans, de Gilbert Lord.
D’année en année, son troupeau a pris de l’expansion et, aujourd’hui, la qualité de celui-ci a été reconnue avec une troisième place à l’échelle de la province.
C’est grâce à la qualité de ses agneaux de race terminale que monsieur Lord a reçu, pour une deuxième fois, cette distinction.
La ferme Gilbert Lord fait partie de la petite communauté d’éleveur ovin d’Abitibi-Témiscamingue.
Le métier est peut-être en voie de disparition…
Autrefois cinq à Sainte-Germaine-Boulé, ils ne sont plus qu’une dizaine dans la région tout entière, même si le marché est en plein développement.
Des problématiques, comme les coûts élevés de transport, rendraient moins attrayant le fait de se lancer dans l’élevage de moutons en région.
Ancien fonctionnaire, Gilbert Lord n’échangerait contre rien au monde la fierté que lui apporte son troupeau.
Aujourd’hui à la retraite, Gilbert Lord a comme projet d’agrandir son étable, pour améliorer le confort de ses bêtes, tout en gardant la même grosseur de troupeau.