Sirop d’érable : La saison des sucres appelée à se prolonger
Alexandre Cabana | 8 avril 2025
Les érables ont finalement coulé.
Le temps des sucres, dans la région, c’est traditionnellement de la mi-mars à début avril, mais cette année, chez Tem-Sucre, à Laniel, on en est à la deuxième séance de l’année, explique Hugo Levesque, le propriétaire.
Voilà deux ans qu’Hugo Lévesque a racheté la cabane à sucre.
Tem-Sucre joue maintenant dans les ligues majeures, avec un tout nouvel équipement, mais assure garder l’esprit traditionnel bien en vie.
Pour un « bouilleux » comme Tristan Gagnon, confectionner le sirop d’érable, c’est une passion.
Il entrevoit d’ailleurs un avenir prospère pour la profession au Témiscamingue.
Un regard optimiste qui devra cependant être encadré et supporté, selon Hugo Lévesque, qui croit que les coupes massives d’érable pour le bois d’oeuvre doivent cesser afin de faire prospérer l’acériculture au Québec.
C’est dur à croire, mais oui : début avril, la saison est lancée.
Le précédent record de la plus longue saison de bouillage s’est étendu jusqu’au 8 mai.
Reste à voir si cette année 2025 en sera une de tous les records.