Tour de l’Abitibi : Matthew Ney remporte la 3e étape

| 13 juillet 2023

Matthew Ney, de l’équipe nationale canadienne, a remporté l’étape avec trois secondes d’avance sur son plus proche poursuivant.

L’étape de 10 kilomètres dans les rues d’Amos commençait à 9 h 30 et c’était une course de type contre-la-montre.

Contrairement aux autres étapes où le départ et la course se font en peloton, pour l’étape de ce matin, les coureurs partaient en solitaire, les uns après les autres.

Le directeur technique du Tour, Bruno Gauthier, explique que ce genre d’épreuve a tendance à créer des écarts au classement général et pousse les cyclistes à leur limite.

D’ailleurs, hier, pour la deuxième étape, ça s’est réglé au sprint, après une longue échappée.

C’est finalement Jonathan Hinse, de l’équipe nationale canadienne, qui l’a remporté.

Cette victoire lui a permis de conserver son maillot bleu de meilleur jeune, mais aussi de mettre la main sur le maillot brun du meneur au temps.

C’est lui qui avait également remporté le Challenge Sprint Abitibi, lundi.

Et la journée n’est pas terminée pour le Tour de l’Abitibi Glencore, le peloton reprendra la route cet après-midi, à Malartic, pour la 4e étape.

Une étape de plus de 57 kilomètres, avec un départ et une arrivée à l’école Le Tremplin.