Les effets de l’inflation sur les fermes de notre région

Kimberley Hall | 10 mai 2023

Les ressources essentielles pour la survie des fermes sont de plus en plus coûteuses, depuis quelques années.

Ce qui fait particulièrement mal, en ce moment, ce sont le coût de l’essence, ainsi que les intrants agricoles, comme l’engrais et les semences.

Selon un sondage de l’UPA, 11 % des fermes québécoises pourraient mettre la clé sous la porte dans la prochaine année.

La région de l’Abitibi-Témiscamingue ne fait pas exception, selon le propriétaire de la ferme de blé, Danicard, Daniel Coutu, qui travaille dans ce domaine depuis plus de 40 ans.

Pour les agriculteurs de la relève, comme Éric Grenier, de la ferme Kléri, la pression de garder les entreprises agricoles vivantes est encore plus grande.

Ils devront être plus créatifs que jamais pour trouver de nouvelles méthodes de travail qui vont leur permettre d’économiser de l’argent.

S’il n’y a pas d’aide accordée aux agriculteurs et éleveurs, particulièrement au niveau de l’essence d’ici les prochaines années, c’est l’avenir de près de 30 % des fermes en région qui seront en jeu, selon l’UPA à cause de l’inflation.

Chose certaine, c’est qu’ils vont continuer de se battre pour se faire entendre.